1401408088 vk

"Не все всю жизнь проживают вместе душа в душу. Я сторонник поговорки «насильно мил не будешь»"

Николай Кутин (фото из личного архива) Николай Кутин (фото из личного архива)

«Маслянинский Собеседник» хоть и взял себе правило не выбирать героев, «замыленных» на страницах муниципальной районной газеты, я все-таки решила начать с одного из добрейших из них. Николай Кутин широко известен среди ровесников своим добродушием и отзывчивостью, однако зачастую это единственное, что в нем замечают. Мне показалось, что его улыбка скрывает глубокие и интересные мысли, свой особый взгляд на жизнь, поэтому я захотела узнать его поближе.

- Николай, чем ты занимаешься?

- Спортом. А точнее, пауэрлифтингом, это троеборье в тяжелой атлетике. Но у меня больной позвоночник, поэтому я выполняю только жим лежа. Ну, а вообще, я состою в обществе инвалидов, участвую в мероприятиях, соревнованиях, различных поездках. Так сказать погружен в деятельность на общественных началах.

- Как ты любишь отдыхать?

- По разному, по мере возможности. Например, летняя рыбалка. Я, конечно, не любитель, но выбираюсь иногда. Или погулять с друзьями. Когда нет такой возможности, сижу дома, смотрю фильмы, телепрограммы. По выходным у нас в обществе инвалидов поездки иногда бывают. В эту субботу, ездили в театр «Старый дом». А еще люблю очень видео игры!

- Какой фильмы тебе нравятся?

- Если по жанрам, то это триллеры. В основном просто слежу за новинками – если интересный, смотрю, в каком бы жанре он ни был.

- Если у тебя образуется свободное время, чем скорее ты займешься?

- У меня нет такой спешки, чтобы заниматься чем-то по минуткам. Я как-то более размерено живу. Появляется свободное время, и уже, например, есть мысли погулять. Звонишь друзьям, зовешь. Я не живу такими темпами, чтобы ловить свободные минутки.

- Какое  у тебя хобби?

- Я страшно люблю играть в видео игры! С удовольствием играю. Даже игра, если какая-то новая выходит, с предвкушением ее жду. Интересуюсь играми, читаю про них. Это, конечно, больше молодежное увлечение. Так сказать, побочный эффект двадцать первого века, его технического прогресса. Но меня это затянуло. А еще с удовольствием смотрю передачи. В основном это документальные научные программы. Люблю постоянно что-то новое узнавать. Недавно посмотрел восьми серийный фильм про династию Романовых от начала до конца. Такие просмотры тоже можно считать моим хобби.

- Любишь читать?

- Иногда.

- Помнишь последнюю прочитанную тобой книгу?

- Да, это была книга про Дориана Грея. Но экранизация мне понравилась больше (улыбается).

- Ты интроверт или экстраверт? Переживаешь все в себе или выражаешься внешне?

- Скорее всего, второе. Может, по молодости скрывал какие-то обиды, даже радость, был скован, сдержан. А сейчас я проще, если мне это грустно – это заметно. Личность, считаю, уже сформирована, и собственное я показывает себя.

- А что для тебя одиночество?

- Одиночество?.. Смотря какое, вопрос двоякий. В одном случае это ужас и ад при жизни, а в другом это рай. Например, когда ты отдыхаешь, никто тебе не мешает, ты не о ком не заботишься, чувствуешь себя свободным, ты сам по себе. А бывают случаи, когда тебе весело и охота с кем то близким поделиться. Вот в таком, к примеру, случае одиночество очень болезненно. Я меня по поводу всего двоякое мнение. Не бывает однозначного хорошо или плохо. Есть ведь китайская пословица про крестьянина и его сына, где он правильно говорил «Поживем, увидим». Меня, допустим, не взяли в армию по болезни. Одни скажут «отмазан, радуйся!», а я вот очень хотел послужить.

- Ты был в других городах, странах?

- Странах? Нет. Я люблю путешествовать, но делаю это в меру своих возможностей. Далеко не получается забраться. Мы в основном в Новосибирск ездим, в театры, музеи. В Черепаново некоторое время пожил пока учился.

- А ты можешь сравнить Черепаново с Маслянино?

- Маслянино лучше. Там город, все в куче – у нас просторней и чище.

- А люди?

- А люди, Алин, они все одинаковые везде. Я слышал, что у нас, говорят, люди хорошие. Нет, люди такие же. Как я говорил, хороших и плохих не бывает. Люди это просто люди, в этом их природа (задумался)

- В каких местах хотел бы побывать?

- Наверно, на Ближнем Востоке, в арабских странах.

- Почему?

- Мне их культура нравится, менталитет. Почему-то кажется, что там люди очень мудрые. А на запад не хочется. Там много рекламы, пафоса и прочего напускного и ненастоящего. Мне даже если предложат, например, съездить в Москву или в Хабаровск, я не думая выберу второе.

-  Как ты относишься к другим национальностям?

- Толерантно. Я не думаю, что от национальности зависит, добрый человек или злой.

- У тебя есть любимое место в Маслянино?

- Земснаряд! Обожаю его. Летом там красиво, уютно, листва, озеро. Как-то удачно он сделан, что ли. Не знаю чем, но мне нравится именно это место, родное какое-то.

- В православное Крещение на земснаряде проруби делают для купаний. Участвовал в них?

- Да, в 2014 году нырнул. Холодно, дискомфортно. Не то, чтобы не понравилось, но и удовольствие не получил. Удовольствие только от любопытства. Интересно было попробовать. Теперь, если спросят, скажу «конечно, купался» (иронично улыбается).

- Ты куришь?

- Курю. Я за курение. Я знаю, это очень вредная привычка, но я от нее никогда не откажусь. Я больше противник алкоголя, чем курения. Конечно, курение беременных женщин и детей я не одобряю, в этом нет ничего хорошего, но я не полезу в их жизнь, не буду убеждать бросить. У них ведь есть своя голова на плечах. Если человек бросает, я считаю, это похвально, если нет, то не буду стремиться спасти его от этой пагубной привычки. Я вообще считаю, если человек начал курить, то он повзрослел и стал сам нести за себя ответственность. Это серьезный шаг. Он решил вредить своему здоровью, начал убивать себя. Этот шаг более ответственный, чем поступление в ВУЗ или покупка автомобиля. Важно осознать это.

- Расскажи про своих родителей

- Мама моя по профессии бухгалтер, но сейчас уже не работает по здоровью. Сейчас занимается воспитанием приемных девочек.

- Усыновила из детского дома?

- Нет, там была ситуация… Проблемная семья отказалась от детей. В общем, в жизни всякое бывает, но вот уже 5 лет девочки живут с мамой, ходят в школу, отношения нормальные. Жили, конечно, страшно, но уже отвыкли.

- А отец?

- Папа с детства отдельно живет. Родители в разводе. Но это нормально. Не все всю жизнь проживают вместе душа в душу. Я сторонник поговорки «насильно мил не будешь».

- У тебя есть своя семья?

- Нет, я холост, и, честно говоря, даже рад этому.

- Ты жалеешь о чем-нибудь в своей жизни?

- Да, бывает. Жалею, что в свое время по заболеванию ушел с Черепановского «педа». Я поступил, буквально неделю проучился, у мен сковало позвоночник и я решил отчислиться, уехал в Маслянино. То есть, две недели пролежал в больнице, и мог бы продолжить учиться, но почему-то решил забрать документы.

- Чем ты гордишься?

- Для меня самое большое достижение отказ от трости. Я с тростью ходил 4 года. Не сам, конечно, а при помощи хороших людей, тренера, он меня гонял, мы занимались, и в результате я смог уже ходить сам.

- Какой твой главный жизненный принцип?

- Для меня нет ничего принципиального, я по жизни лояльный. Стараюсь не зацикливаться и не смотреть однобоко. Не сильно о чем-то забочусь. Можно даже сказать «пофигист».