1401408088 vk

«Друг и подруга величина не постоянная в наше время. Все продается – вопрос стоимости...»

Виктория Архипова (фото из личного архива) Виктория Архипова (фото из личного архива)

У вас есть знакомые бизнесмены или директора, достигшие высот и признания. Знаете людей, дела которых требуют большой ответственности? Какие они? Веселые, грустные? Простые, сложные? Интересные, скучные? Мне всегда было интересно, что движет людьми, которые не боятся и делают то, что остальные бы испугались сделать. Как выглядит их энергия и откуда она берется? О чем они думают и как принимают решения. Виктория Архипова работает в магазине «Магнит» почти два года. Сейчас она на должности директора. Я побеседовал с ней и узнал, как она к этому пришла, было ли ей сложно и что планирует делать дальше.

- Мне известно, что ты окончила 11 классов школы № 5. Чем тебе запомнились учебные годы?

- Я была активисткой. Участвовала в олимпиадах. Помню, даже просили проводить уроки в младших классах. А больше ничего, почему-то, и не могу вспомнить.

- Ты легко нашла работу?

- Мне пришло смс – рассылка о вакансии. И я поехала в город на собеседование. Шла на товароведа, но меня определили просто продавцом. В итоге согласилась на продавца с учетом того, что все-таки в последующем, когда-то «вылезу». Прошла курсы, приехала сюда, 13 дней я проработала продавцом и пошла на повышение. Отучилась 2 месяца на товароведа, проработала на этой должности месяц и пошла на собеседование на директора. Мне тогда предлагали эту должность, но в других городах. Потом через год у нас освободилась эта вакансия, и я ее заняла.

- И это все с одиннадцатью классами?

- Да. Круто! (смеется). Никто не верит, что без высшего образования можно работать директором.

- Как долго ты здесь работаешь?

- Почти два года.

- Ты считаешь, что ты нашла легко работу?

- Да. Мне было легко. Как в обучении, так и в работе.

- Любишь ее?

- Да. Спустя некоторое время я поняла, что люблю все это.

- Можно ли, по-твоему, считать эту работу идеальной?

- Идеально будет, если мы еще пойдем дальше.

- Например?

- Например, чуть выше – на супервайзера, директора-эксперта.

- Но ты уже не будешь привязана к Маслянино?

- Нет, это уже с переездом, и меня это пока смущает. Пока только планы. В принципе, у меня не плохие показатели, как кандидата меня могли бы рассмотреть. Я сейчас на перепутье – повышения хочется, а переезжать – нет (улыбается).

- Давай посмотрим со стороны – твоя профессия, это твой выбор. Почему ты все-таки решила ехать на собеседование?

-  У меня было два варианта. Когда я ушла с «Евросети», думала пойти либо на педагога начальных классов учиться, либо в торговлю. В раздумьях мой здравый смысл переубедил меня, потому что с моим характером быть педагогом… Торговля мне показалась ближе.

- Какое значение ты придаешь своей работе?

- Работа на первом месте!

- Какой стимул для тебя решающий в твоем карьерном росте – деньги или самооценка?

- Самооценка. Я все смогу, я все сумею. Я вообще недавно стала за собой замечать, что не хочу семью и ребенка. У меня это отпало. Понимаю, что если будет семья и работа – что-то из этого пострадает. У меня есть любимое занятие и пока мне больше ничего не нужно.

- Перейдем от работы к отдыху – как ты любишь отдыхать?

- Я люблю природу, походы. Например, с приятной компанией посидеть на берегу…

- Если у тебя образуется свободная минутка, чем ты в первую очередь займешься?

- Ремонтом дома. Я сейчас снимаю благоустроенную квартиру в районе Кирзавода, недавно заехала. Я не могу повесить шторы, потому что нужен перфоратор, чтобы прикрепить гардину. Ну, окна высоко, поэтому пока не страшно. А вообще, Надоели «дома-спички», я лучше отдам сумму побольше, и не буду беспокоиться о дровах, чистке снега и прочем.

- У тебя есть свое хобби?

- Раньше занималась фотографией, а потом это все как-то отпало. Нет времени. Да и сейчас мне больше нравится работа: производить какие-то аналитические действия, смотреть за своим магазином.

- Любишь читать?

- Любила раньше читать, теперь опять же нет времени.

- Помнишь последнюю прочитанную тобой книгу?

- «50 оттенков серого». Это было, конечно, интересно, но по сравнению с фильмом «ни о чем».  Вот раньше, когда я любила читать, я могла прочитать «Поднятую целину» за два дня, точнее за две ночи. А сейчас, бывает, приходишь с работы, и хочется сесть и просто поразмышлять. Когда читаешь, интересуешься жизнью других - героев, а мне сейчас интересна моя жизнь.

-  Какие твои любимые фильмы?

- Новогодние комедии: «Операция «Ы», «Иван Васильевич меняет профессию» и прочие. Я могу посмотреть их миллион раз.

- Как ты переживаешь личные проблемы? Показываешь это своим поведением или стараешься скрыть в себе?

- У меня много переживаний внутри, но я никому о них не говорю: «- Что-то не так? – Нет, все в порядке».

- Поговорим о кухне - есть любимое блюдо?

- Мясо «по-французски».

- Помнишь, что готовила тебе мама в твоем детстве?

- Я ужасно не любила манную кашу! Я ее даже ненавидела. Ну а так, я люблю мамины борщи, пельмени домашние, пирожки.

- Как ты относишься к вегетарианцам?

- Это их, право, их выбор, но я не понимаю жизни без мяса. Я бы не смогла без мяса. Даже сидишь и думаешь, что бы приготовить – если есть мясо, вопрос отпадает.

- Для тебя вкусное и полезное это одно и то же?

- Нет. Например, шоколад очень вкусный, но я бы не сказала, что он полезный. И скорее выберу вкусное, нежели полезное (откусывает плитку шоколадки и улыбается).

- Расскажи о своих родителях.

- Мама воспитывалась в детском доме. В 17 лет она выпустилась, в 18 лет вышла замуж. Никуда не поехала учиться, осталась тут. В большинстве своем была домохозяйкой, не потому что не хотела работать, а потому что отец не отпускал. Он говорил, что она должна в первую очередь воспитывать детей. Отец работал всегда водителем и, если не ошибаюсь, с 1993 года работает на «РЭСе». Они у меня не курят, не пьют.

- А у тебя есть семья?

- У меня? Нет. У меня есть парень, но семьей я нас не считаю, у нас нет много общего и постоянного.

- Ты о чем-нибудь жалеешь в своей жизни?

- Жалею, что не учила в школе историю. Когда я хотела поступать в Уральскую государственную юридическую академию, мне не хватило пару баллов по истории. Не сказала бы, что сейчас это сильно гложет, но все-таки, а может быть, что-то было бы и лучше.

- Ты считаешь твоя судьба сложилась сама, или ты ее построила?

- Наверное, сама все-таки строила. Если бы я пустила все на самотек, я бы до сих пор работала продавцом. Я была инициатором своих повышений и продвижений.

- Что для тебя дружба?

- Я не могу сказать, что у меня есть подруги или друзья. Есть знакомые, коллеги. Есть в чем-то близкий человек, но чтоб прям подруга – нет.

- Если бы была, то какой?

- Мы бы доверяли друг другу, у нас не было бы разногласий и мы смотрели бы в одну сторону. Но, честно, я бы не хотела себе подругу.

- Почему?

- Не хочу подпускать к себе близко человека. Меня знают настолько, насколько я даю им себя знать. В принципе, многие так делают. Друг и подруга величина не постоянная в наше время. Все продается – вопрос стоимости.

- Чем ты гордишься?

- Чем горжусь?.. Не знаю. Показателями магазина горжусь.

- А близкими людьми? Вещами? Собой? Тебе 24 года, а ты уже директор магазина.

- Собой? Ну, не то, чтобы горжусь. Да, хорошо, да круто. Но это не достижение какое-то.

- То есть так должно было быть?

- Да (улыбается).

- Какие у тебя жизненные принципы?

- Нет постоянных. На данный момент – «не зарекайся». В школе я себе говорила «Я никогда не пойду в торговлю!» - не зарекайся. «У меня будет высшее образование! Я же такая умница и красавица!» - не зарекайся.

- Если бы на планете вдруг исчезли все люди, что бы ты делала?

- Хм… Странный вопрос (улыбается). Пытаюсь представить: сам по себе, спокойный, никто на тебя не смотрит, никто тебе ничего не говорит, не лезет. Я вообще не люблю, когда на меня обращают внимания. Я всегда стараюсь «бочком, бочком». А тут хорошо, вообще никто не смотрит, делай, что хочешь. Зашел в отдел одежды, который тебе вообще не идет, взял. Ну, ты же хочешь, и никто тебе ничего не скажет.