1401408088 vk

«Некоторые относятся к учителям, как к обслуживающему персоналу, как к нянькам…»

Тамара Вологина Тамара Вологина

В эту субботу состоится юбилей школы №1, поэтому я решила к данному событию найти одного из ее выпускников. Тамара Вологина закончила первую школу в 2008 году. Затем поступила в Новосибирский государственный педагогический университет, получила образование. Сейчас она сама учитель и работает в основной общеобразовательной школе №4. Преподает русский язык и литературу. Я побеседовала с ней на школьную тему и узнала много интересного о ее личной жизни и убеждениях.

- Тамара, какие моменты из твоей школьной жизни тебе запомнились в ярких красках, о которых ты до сих пор вспоминаешь с теплом?

- Наверное, самый яркий момент был в одиннадцатом классе, когда я ездила в Санкт-Петербург, где заняла третье место во всероссийском конкурсе «Лихачевские чтения». Защищала исследовательскую работу, которую мы писали с Натальей Анатольевной Ананенко. Побыли на международной конференции. Там мы сидели в одном зале с послами из Великобритании, из Индии. Школы со всей России пригласили туда. Мне о конкурсе сказала Наталья Анатольевна. Она меня хоть тогда уже и не учила, но все равно предложила – я согласилась. Мне оплачивали поездку, а Наталье Анатольевне пришлось ехать за свой счет, но ей, по-моему, потом администрация компенсировала затраты. Пробыли мы там три дня.За это время успели побывать на обзорной экскурсию по городу, очень понравилось. Во время конференции рядом со мной сидел посол из Индии со своей женой. На головах у них были их интересные традиционные уборы. Эльдара Рязанова видела, но сфотографироваться не успела. Выступать было очень страшно. Но в итоге я заняла третье место и выиграла 10 тысяч рублей. Я потом на них купила себе наряд на выпускной вечер. В последующем мне предложили учиться в этом университете, но после подсчетов выходило, что на проживание и учебу потребуется около миллиона рублей.

- Ты сейчас поддерживаешь связь с учителями и одноклассниками?

- С немногими: с Юлей Колеватовой, Настей Барабановой, Машей Тупициной. Встречаемся, гуляем, но редко. В социальных сетях переписываемся, созваниваемся. Со своими учителями тоже общаюсь, это: Елена Николаевна Медведева, Наталья Анатольевна Ананенко. С Аллой Владимировной недавно виделась, она приезжала, в США сейчас живет. Я давно в школе не была, стыдно, конечно (улыбается). Хожу только на методобъедиинение, на открытые уроки.

- Какой предмет был твоим любимым?

- Алгебра! Это может удивить, но я люблю математику, просто я ее плохо знаю (смеется). Я в школе ее любила до девятого класса. А в десятом и одиннадцатом мне учитель не нравилась. Я ее не понимала никогда. Только то, что по учебнику. Приходилось даже объяснять Юльке с Настей. Я до девятого класса контрольные решала за два варианта. Сначала свой, потом оставалось время, решала второй, и пускали листочек по партам. У меня, наверное, склонность – бабушка была бухгалтером и хорошо знала математику, а мама собиралась поступать на математический факультет в НГПУ, но в итоге поступила на факультет начальных классов. Даже сейчас ребятишки прибегают: «Помогите решить!». С примерами по программе до седьмого класса могу без проблем помочь, а вот дальше - надо вспоминать.

- Когда ты решила, что хочешь стать учителем?

- В конце первого класса я уже говорила: «Буду учительницей». Мне мама сказала: «Тамара, пойдешь на начальные классы - так учителем начальных классов и будешь работать. А вдруг тебе захочется чего-то большего. Отучись на филфаке, а потом хоть куда иди. С дипломом учителя русского языка и литературы можешь пойти работать и в начальные классы, а так придется доучиваться».

- Что еще повлияло на выбор профиля?

- Я когда поступала, мне сказали, что наша специальность, «русский язык, литература», единственная во всем НГПУ, где нет физики. А ее я совсем не понимала. Пока Бусыгина вела, даже разбиралась в этом, пятерка была, а потом вести стали Гейкин, Харитоненко – для меня физика стала чуждой.

- Я вижу, что ты очень любишь свою работу, а есть что-то, чего, по-твоему, не хватает для полного счастья?

- Наверное, не хватает другого отношения родителей к учителям.

- А какое у них отношение к учителям?

- Некоторые относятся к учителям, как к обслуживающему персоналу. Как к нянькам. Родители зачастую, не все, конечно, считают: «Вы обязаны! Вы должны!». С детьми проще договориться. С ними побеседуешь, объяснишься, и они пойдут на встречу. А у родителей, если их вызывают в школу, включается защитная реакция, и, порой, не просто не соглашаются, а даже нападают.

- Почему, по-твоему, сложилось такое отношение?

- Я думаю, что пришли родители «дети девяностых». Есть родители постарше, иногда бабушки приходят к своим внукам на собрания – с ними по-другому, легче. Они отзывчивые, воспринимают тебя, понимают, о чем я говорю. Чем моложе родители, тем сложнее с ними контактировать. Мне в первый год было страшно. Некоторые даже старше моих родителей, кто приходит на собрания. Как я могу их учить? У нас же тематические собрания должны проходить, не просто про детей рассказать, а еще какую-то лекцию провести. Иногда родители со мной соглашаются якобы, а потом дети приходят, и из поведения понимаешь, что дома-то другое сказано.

- Кстати об этом: дети в школе от учителей слышат одно, а в реальности зачастую видят другое. Как думаешь, этот конфликт можно разрешить?

- Я не знаю. Мы даже учебники открываем и многое из них далеко от реальности. Да, мы должны показать идеал, а дети должны к нему стремиться. Но они потом видят, что их друзья и знакомые ведут себя противоположным образом, и у них вроде как все хорошо. Вот, пойдет, украдет, никто не узнает, и ничего за это не будет, а мы говорим, что преступление в любом случае наказуемо. Это противоречие и оно надолго.

- А чем тебе запомнились студенческие годы?

- Общежитием. Медиана мне очень запомнилась. День учителя мы, помню, отмечали. Группа у нас была очень дружная, до сих пор общаемся, созваниваемся, встречаемся.

- Я знаю, что ты на третьем курсе перевелась на заочное обучение. В связи с чем?

- Мне предложили работу в Жерновке. Я там год проработала. Ну, а вообще, я изначально хотела на «заочке» учиться, но родители уговорили на очное. Я даже думала, что буду учиться до первой тройки. Потому что без стипендии я не хотела. А тут как бы повод есть – работа по специальности.

- Какие ценности, ты считаешь, должны быть в каждой семье?

- Доверие. Причем должно быть взаимное доверие. Не так, чтобы отец сказал: «Ты мне должен доверять». А, чтобы и он доверял своему ребенку. Наверное, справедливость еще. И в наказании и в поощрении. В разделении любви каждому из своих членов семьи. Чтобы не только ребеночка по головке гладили и говорили: «Мы тебя любим», - а чтобы и ребенок проявлял те же чувства.

- Какой, по-твоему, самый эффективный способ воспитания?

- На своем примере. Например, мама говорит: «Ты на меня не кричи, ты мне не груби!» - а при этом сама идет и своим родителям грубит. Ребенок увидел, что мама накричала на бабушку, подумал: «Маме можно, значит и мне тоже». А если он будет видеть, как мама подходит и обнимает бабушку, говорит, как любит, то и сам будет также делать. Был случай, папа моего крестника говорит: «Тамар, ты же у нас учительница, вот научи читать, а то у нас Пашка не читает!». Я говорю: «Ты, в первую очередь, сам книгу открой. Начни читать, и он тоже захочет».  А если говорить, что это тебе не надо, тогда и ребенок скажет: «Папе не надо, тогда и я не буду читать».

- Как ты считаешь, твоя судьба сложилась сама, или ты ее построила?

- Да само как-то сложилось. Стечение обстоятельств. Я не думаю, что я прилагала какие-то усилия. Может, потому что в школе не было упущено. С пятого класса сама училась, была далеко от родителей, жила с бабушкой. Меня только контролировали, учусь я или не учусь, но не проверяли тетрадки – что там написано, как написано.

- Насколько я знаю, ты была отличницей, я думал, тебя заставляли так учиться.

- Меня только в первом классе заставляли. Моя мама говорит: «Ребенка нужно научить учиться в первом классе». И тогда дальше проблем может не быть. Если в первом классе приучили к красивому и аккуратному письму, к режиму, ко времени на выполнение домашнего задания, ко времени на выполнение каких-то дел по дому, к личному времени, тогда и дальше будет так. То есть, во втором классе я уже сама приходила и делала уроки, мне никто не напоминал. Первый класс я не помню, но родители говорят, много сил было положено. В четвертом классе я уже делала домашнее задание за себя и за брата. Даже стихи за него учила (смеется).

- У тебя есть мечта?

- В Шотландию слетать. Лет с четырнадцати или с пятнадцати хочу.

- Почему туда?

- Там красивые пейзажи. Холмы, замки… Охота побродить, посмотреть что, где, как.

- Что ты хочешь дать своим детям?

- Наверное, хочу научить тому, чему меня научили. Научить любить, научить сострадать. Научить видеть хорошее в мелочах.

- У тебя есть одаренные, неординарные ученики? Расскажи о них.

- У нас все неординарные. В основном, творческие. Ксюша Воропаева поет в хоре «Горлинка». Выступает наравне со взрослыми. В моем классе артистичный Даниил. Конечно, поведение иной раз его подводит, но, по крайней мере, он хороший артист. Если надо сценку изобразить, роль сыграть – «только в пляс». В седьмом классе в этом году девчонки молодцы. Мы разрешили детям самим придумывать досуг - Настя и Алинка сели и написали сценарий к празднику. Юра в девятом классе поет прекрасно, играет на аккордеоне. В девятом же классе - Андрей Соколов, выпустился уже, но он очень красиво вырезал по дереву.  В четвертом классе Марина - поет прекрасно, она то же в каком-то ансамбле выступает, наша палочка-выручалочка на каждом празднике и для четвертого класса, и для всей школы.

- Если бы у тебя была возможность выбрать суперспособность, что бы ты выбрала?

- Перемещаться во времени.

- Как бы ты этим пользовалась?

- Я бы вернулась в некоторые моменты своей жизни, что-нибудь изменила. Сейчас ты спросишь, что бы ты изменила? (улыбается).

- Да.

- Вечерами, бывает, ложишься и думаешь, там надо было так сделать, а тут по-другому ответить. В прошлом году, когда участвовала в конкурсе, по мнению наставника, подготовила хороший мастер-класс. Но в связи с обстоятельствами, детей пришло больше, чем я ожидала. Я понимала, что надо было переорганизоваться, перенастроиться. И потом уже, когда переживала это все, думала: «Надо было так сделать, и все бы получилось». Бывает, настроение не важное, а ты кому-то из близких нагрубил. Опять же думаешь: «Сейчас бы вернуться - совсем по-другому бы сделала». Вернулась бы в то время, когда бабушка еще была жива, чаще бы говорила, как я ее люблю. Или в то время, когда дедушка был жив. В последнюю нашу встречу он попросил прощения, я его не простила, грубо ответила. Вернулась и по-другому бы поговорила. Попрощалась бы с ним нормально, а не на кладбище… Хорошая способность! (задумчиво улыбается).

- Ты веришь в Бога?

- Раньше считала себя атеисткой. Но в последнее время часто стала в мыслях обращаться к святым, к Богу. За помощью, за советом. Верю, наверное. Хорошо бы, чтобы все-таки это было.